Olá pessoal!
Resolvi fazer essa receita de bolo básico
de Rita Logo, o recheio e a cobertura fiz diferente da receita original. Recheio
trufado de chocolate branco com limão e cobertura de limão foram as minhas
escolhas.
Se fosse tudo de limão ficaria muito ácido.
Ficou uma delícia!
Fiz algumas pequenas modificações na
receita, no final colocarei o link da receita original.
Observem como ficou uma película escura. |
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga
em temperatura ambiente (uma xícara)
2 xícaras (chá) de
açúcar (usei o demerara)
4 ovos
1 xícara (chá) de
leite (usei leite sem lactose e desnatado)
2 colheres (chá) de
fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga e farinha
de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Papel-manteiga para
forrar a fôrma
Modo de preparo
1.
Pré aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda
de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura, espalhando com um pincel uma camada
fina e uniforme de manteiga.
2.
Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida -
ele deve ficar do tamanho exato. Pressione com os dedos para colar o papel no
fundo untado. Pincele novamente a manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e
laterais da fôrma com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o
excesso. (Nunca tinha usado papel manteiga para fazer bolo. Amei!!!! Vou
usar sempre papel manteiga)
3.
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Reserve.
4.
Na batedeira, bata a manteiga até que fique branca (se tiver, use a pá
da batedeira. Ela deixará a massa mais firme). Diminua a velocidade da batedeira
e adicione o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme
pálido - se precisar faça intervalos e raspe as laterais da tigela com uma
espátula.
5.
Junte os ovos, um a um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua
a velocidade e adicione a mistura de farinha e sal, alternando com o leite. A
cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e, por último,
misture o fermento delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma
untada e nivele a massa, girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
6.
Leve ao forno pré aquecido e deixe assar por 30 minutos. Diminua a
temperatura para 160 ºC (temperatura baixa) e deixe assar por mais 50 minutos -
é importante diminuir a temperatura para evitar que ele crie uma crosta por
fora e não cozinhe no centro.
ATENÇÃO! No meu forno após os 30 minutos criou uma
crosta por fora e ficou cru por dentro. 25 a 30 minutos depois o bolo já estava
pronto.
Da próxima vez que eu fizer assim que colocar no
forno diminuirei a temperatura para não criar essa crosta.
Apesar da crosta o bolo não ficou com gosto de
queimado.
7.
Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se sair sujo de
massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e
deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme sobre um prato grande, retire o
papel-manteiga e espere esfriar completamente para rechear e cobrir.
Link da receita original: https://www.panelinha.com.br/receita/Bolo-de-nada
Receita da trufa de limão
250g de chocolate branco nobre (não pode
ser chocolate para cobertura ou fracionado)
45g ou 3 colheres de sopa de creme de
leite
3 Colheres de sopa de suco de limão (sem
açúcar e sem água)
Modo de preparo
1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no
micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos para não correr o
risco de queimar.
2. Acrescente o creme de leite e o suco de limão
e mexa vigorosamente até formar um creme liso e
homogêneo.
3. Leve à geladeira por 1 ou 2 horas, ou até que
a trufa fique firme. (fiz em um dia para usar no outro)
Site da receita da trufa de limão: http://chocomeup.com.br/alfajor-de-limao/
Cobertura de limão
2 latas de leite condensado
Raspas da casca de 1 limão pequeno
Suco de 1/2 limão (eu coloquei mais que isso)
Misturar tudo em uma panela pequena e levar ao fogo mexendo sempre até levantar fervura.
Site da receita original: https://www.tudogostoso.com.br/receita/142872-bolo-de-limao.html
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