Receita de bolo branco com recheio e cobertura de limão. - RENATA FONSECA

quarta-feira, 2 de junho de 2021

Receita de bolo branco com recheio e cobertura de limão.

Olá pessoal!

 

Resolvi fazer essa receita de bolo básico de Rita Logo, o recheio e a cobertura fiz diferente da receita original. Recheio trufado de chocolate branco com limão e cobertura de limão foram as minhas escolhas.

 

Se fosse tudo de limão ficaria muito ácido. Ficou uma delícia!

 

Fiz algumas pequenas modificações na receita, no final colocarei o link da receita original.

Observem como ficou uma película escura.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

200 g de manteiga em temperatura ambiente (uma xícara)

2 xícaras (chá) de açúcar (usei o demerara)

4 ovos

1 xícara (chá) de leite (usei leite sem lactose e desnatado)

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

Papel-manteiga para forrar a fôrma

Modo de preparo

1.      Pré aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura, espalhando com um pincel uma camada fina e uniforme de manteiga. 

2.      Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida - ele deve ficar do tamanho exato. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado. Pincele novamente a manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.  (Nunca tinha usado papel manteiga para fazer bolo. Amei!!!! Vou usar sempre papel manteiga)

3.      Numa tigela, misture a farinha com o sal. Reserve. 

4.      Na batedeira, bata a manteiga até que fique branca (se tiver, use a pá da batedeira. Ela deixará a massa mais firme). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme pálido - se precisar faça intervalos e raspe as laterais da tigela com uma espátula. 

5.      Junte os ovos, um a um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione a mistura de farinha e sal, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira e, por último, misture o fermento delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma untada e nivele a massa, girando a fôrma rapidamente sobre a mesa. 

6.      Leve ao forno pré aquecido e deixe assar por 30 minutos. Diminua a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa) e deixe assar por mais 50 minutos - é importante diminuir a temperatura para evitar que ele crie uma crosta por fora e não cozinhe no centro. 

ATENÇÃO! No meu forno após os 30 minutos criou uma crosta por fora e ficou cru por dentro. 25 a 30 minutos depois o bolo já estava pronto.

Da próxima vez que eu fizer assim que colocar no forno diminuirei a temperatura para não criar essa crosta.

Apesar da crosta o bolo não ficou com gosto de queimado.

7.       Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme sobre um prato grande, retire o papel-manteiga e espere esfriar completamente para rechear e cobrir.

 

Link da receita original:  https://www.panelinha.com.br/receita/Bolo-de-nada

Receita da trufa de limão

250g de chocolate branco nobre (não pode ser chocolate para cobertura ou fracionado)

45g ou 3 colheres de sopa de creme de leite

3 Colheres de sopa de suco de limão (sem açúcar e sem água)

Modo de preparo
1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em potência média, mexendo a cada 30 segundos para não correr o risco de queimar.
2. Acrescente o creme de leite e o suco de limão e mexa vigorosamente até formar um creme liso e
homogêneo.
3. Leve à geladeira por 1 ou 2 horas, ou até que a trufa fique firme. (fiz em um dia para usar no outro)

Site da receita da trufa de limão: http://chocomeup.com.br/alfajor-de-limao/

Cobertura de limão

2 latas de leite condensado

Raspas da casca de 1 limão pequeno

Suco de 1/2 limão (eu coloquei mais que isso)

Misturar tudo em uma panela pequena e levar ao fogo mexendo sempre até levantar fervura.

Site da receita original: https://www.tudogostoso.com.br/receita/142872-bolo-de-limao.html



 

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@renatafashionfonseca